議員斥免費電視發牌不公平
2013-10-16 (11:23)
商務及經濟發展局昨日公布原則上發出兩個免費電視牌照,但是聘請760名員工和藝人的香港電視網絡則不獲牌照。現任和前往立法會議員批評發牌決定不公平不公正,要求政府公開解釋香港電視網絡不獲牌照的原因,強調不能以行政會議保密制作擋箭牌。而市民對發牌決定也感到氣憤,指沒有民主就沒有民生。

        立法會資訊科技及廣播事務委員會委員湯家驊透露,商務及經濟發展局局長蘇錦樑在公布牌照決定後,曾致電他重覆這是行政會議的決定,沒有解釋香港電視網絡不獲發牌的原因。他表示,立法會將舉行會議跟進事件,批評決策過程不公開、不透明,甚至可能不公平,對政府今次逆民意而行,又不作解說,感到氣憤。

        湯家驊指出,若香港電視網絡認為政府的決定在程序上出錯,或有理由相信涉及政治決定,可向法院提出司法覆核,但是即使最終獲判勝訴,只會返回行會,由特首重新再作決定,因此透過法律程序上訴並非理想的方法。

        曾任行政會議成員的自由黨主席周梁淑怡認為,發出免費電視牌照的決定涉及重大公眾利益,不能以行會內容須保密為由,而不作任何解釋。她表示,負責發牌的相關官員須向公眾交代行會的討論內容,以便公眾審視有關決定是否合理,達致公平公正的原則,不能以保密制作擋箭牌拒絕解釋因由。

        市民大多也對今次的發牌決定不滿且氣憤。一名電台節目聽眾直指,事件反映香港沒有民主,從而沒有民生,特首非由市民選出,就毋須向公眾交代香港電視網絡發牌原因,令全港市民要繼續忍受無線和亞視的節目。另一名市民表示,自己從來不反對政府,但今次忍無可忍,今次的發牌決定純粹維護兩間現有免費電視台的利益,令香港付上很大代價。

 
相關新聞
傳有線電訊盈科獲發免費電視牌照 2013-10-15 (17:09)
香港電視表示暫不作回應 2013-10-15 (21:57)
奇妙電視歡迎獲發免費電視牌 2013-10-15 (18:41)
無走政府未釐清發新牌準則 2013-10-15 (18:27)
亞視對增發電視牌表遺憾反對 2013-10-15 (18:21)
蘇錦樑指未獲發牌自行投資屬商業決定 2013-10-15 (17:46)
王維基不獲發免費電視牌照 2013-10-15 (17:50)
政府增發兩個免費電視牌照 2013-10-15 (17:32)
香港電視發牌申請暫未獲接納 2013-10-15 (17:25)
政府就免費電視節牌照申請開記者會 2013-10-15 (16:41)