岡比亞退出英聯邦
2013-10-03 (10:49)
西非國家岡比亞2日宣布退出英聯邦,使得英聯邦成員從目前的54個減少至53個。

        岡比亞當地媒體援引政府發表的聲明說,岡比亞政府已退出英聯邦,並決定今後將不再是這個新殖民主義組織的成員,今後也將永遠不會加入任何代表殖民主義延續的組織。但聲明沒有說明岡比亞決定退出英聯邦的原因。

        岡比亞曾為英國殖民地,1965年加入英聯邦。岡比亞現任總統賈梅自1994年7月發動政變上台後,與英國關係不和。賈梅指責英國在2011年總統選舉前,支持岡比亞反對派,而英國政府則批評岡比亞政府的人權紀錄。

        英聯邦的前身是大英帝國,由英國及其自治領和其他已獨立的前殖民地和附屬國組成。此前,英聯邦有54個成員,英女皇伊麗莎白二世為名義元首。英聯邦沒有中央政府,不設權力機構,英國和各成員國互派高級專員,代表大使級外交關係。