意總理拒5內閣成員請辭
2013-10-02 (10:20)
意大利總理萊塔1日宣布,拒絕接受前總理貝盧斯科尼陣營5位內閣成員提交的辭職申請。

        為遵守意大利向歐盟作出的有關控制政府赤字的承諾,萊塔9月28日決定強行提高增值稅,並就此向議會提出信任案尋求支持。該舉動立即招致貝盧斯科尼所在的自由人民黨陣營的強烈反擊。

        9月30日,自由人民黨的5位內閣成員,即副總理兼內政部長阿爾法諾、制度改革部長誇利亞列洛、基礎設施與運輸部長盧皮、農業部長迪吉羅拉莫和衛生部長洛倫津正式向政府遞交辭職申請,意大利政壇陷入一片混亂。

        已遞交辭呈的自由人民黨總書記阿爾法諾1日表示,將在2日的政府信任案中投出信任票,支持本屆政府繼續執政,其態度與貝盧斯科尼此前的表態明顯相悖。

        8月1日,意大利最高法院終審判決貝盧斯科尼4年監禁。此後,由該案引發的政治不穩定持續發酵,參議院定於10月4日就是否把貝盧斯科尼逐出議會進行投票,自由人民黨議員曾揚言一旦結果不利將集體辭職。而根據2012年通過的反腐敗法律,貝盧斯科尼在被最高法院判刑後應無法再擔任公職。

 
相關新聞
意聯合政府隨時垮台 2013-09-29 (14:00)
英籲遊客防羅馬竊賊意斥危言聳聽 2013-08-12 (16:55)
意大利大巴墮坡增至39死 2013-07-29 (10:48)