奧巴馬批共和黨致政府停運
2013-10-02 (08:10)
美國聯邦政府17年來首次局部停止運作後首日,總統奧巴馬在白宮玫瑰園發表聲明,批評政府停運由共和黨一手造成,目的只是阻撓醫改計劃推行,但不會得逞。他又說,國會稍後討論的調高國債上限的議案事關重大,不希望有議員為私利而拖垮經濟。

        奧巴馬選擇於聯邦政府關門首日在白宮玫瑰園發表電視講話。奧巴馬說,國會眾議院共和黨人僅僅為了阻撓醫改法案,而有意導致美國聯邦政府17年來首次關門,這一局面原本不必發生。他指責共和黨議員發動意識形態之爭,拒絕讓大批美國民眾享有負擔得起的醫保,為此不惜讓聯邦政府關門。

        奧巴馬在講話中再度為醫療改革法案辯護。他說,這次政府關門根本與預算議題無關,實際上矛頭對準的是醫改法案,但醫改法案明明已在國會兩院獲得通過,去年夏季也經最高法院裁定符合憲法。更重要的是,至今還有15%的美國人不享受醫保,因此本輪醫改為他們提供的將是改變一生的機遇。

        他指出,目前還無法預估這次政府關門的全面影響。上一次政府關門發生在1996年,已損害美國經濟,如今與1996年不同的是,美國經濟正處於從最嚴重衰退中緩慢復蘇的軌道上。

        奧巴馬還說,儘管自己9月30日深夜已簽署臨時法案,保證現役軍人在政府關門期間薪酬不受影響,但還是有諸多政府部門和僱員受到關門影響,包括國防部和軍隊的大批文職僱員。所有國家公園和國家紀念碑也必須關閉。

        導致此次聯邦政府關門的焦點議題是奧巴馬第一任期內大力推動過關的醫療改革法案,其中一些關鍵措施正逐步進入實施階段,包括定於10月1日啟動的各州醫保交易所。該交易所是醫改法案中擴大醫保覆蓋面的核心措施,旨在為沒有醫療保險的美國人提供政府補貼的醫保產品。

        為此,國會共和黨陣營將延緩實施醫改法案與預算問題捆綁起來談判,而奧巴馬和民主黨陣營又堅決抵制拖延醫改實施,雙方均不肯讓步,最終導致由民主黨控制的參議院和由共和黨控制的眾議院無法彌合預算分歧,甚至無法通過同一版本的臨時撥款議案,聯邦政府非核心部門只能從2014財年首日,即10月1日淩晨起關門。

 
相關新聞
美聯邦政府17年來首次停擺 2013-10-01 (15:00)
美政府17年來首次停運 2013-10-01 (13:38)
共和黨議員懶理停擺迫近買醉 2013-09-30 (15:30)
美伊總統34年首通電話 2013-09-28 (15:42)
美伊總統歷史性破冰通話 2013-09-28 (08:36)
奧巴馬首次與魯哈尼通電話 2013-09-28 (08:22)
限期逼近美債務違約危機升溫 2013-09-27 (13:30)
奧巴馬批評共和黨阻撓醫改實施 2013-09-27 (09:36)
奧巴馬Twitter粉絲半數假帳號 2013-09-25 (15:29)
奧巴馬在聯大闡述中東政策 2013-09-25 (09:14)