南海第一救助飛行服務隊調派直升機。新華社
西沙漁船3艘沉沒74失蹤
2013-09-30 (16:32)
受颱風「蝴蝶」影響,5艘漁船在西沙珊瑚島海域遇險,其中3艘漁船沉沒,74人失蹤,14人獲救。

        意外在昨晚9時許發生,受颱風「蝴蝶」影響,出現狂風暴雨天氣,4艘廣東台山漁船和1艘香港流動漁船共載171名漁民,在西沙珊瑚島海域遇險,其中3艘沉沒、1艘失去動力,88人墮海,救起14人,餘下74人下落不明。

        江門市政府應急辦表示,香港流動漁船「台沙1698號」與另一艘失去動力的台山漁船已取得聯絡,目前安全。海南與廣東兩省正加緊搜救,海警局6艘艦船和海洋局直升機已趕到搜救。解放軍3艘艦艇也赴事發水域協助。

        香港飛行服務隊已派出一架定翼機在現場搜索近兩小時,暫時沒有發現失蹤者,只見海面上的油污,正在返港途中。第二隻定翼機下午2時許起飛前往現場繼續搜索。

        國家主席習近平和國務院總理李克強緊急批示,要求海南、廣東兩省加緊組織,全力搜救失蹤者,救助遇險船隻,減少傷亡,以及軍隊和中央有關部門全力協助。