社會民主黨再成奧地利第一大黨
2013-09-30 (10:19)
奧地利內政部29日晚宣布,奧地利最大執政黨社會民主黨在全國大選中獲得最多選票,繼續保持奧地利第一大黨的地位。

        根據奧地利內政部當晚公布的初步計票結果,在當天的大選中,社會民主黨獲得27.1%的選票。奧地利另一執政黨人民黨贏得23.8%的選票,繼續成為奧地利的第二大政黨。兩黨在國民議會183個議席中,將分別佔有53席和46席。奧地利兩大執政黨雖然在大選中保持了原有地位,但得票率均有下降,在議會中的席位分別比2008年的上屆大選減少了4席和5席。

        奧地利總理法伊曼抵達祝捷會場接受祝賀。他說,過去5年是艱難時刻,國家在政府領導下走過金融風暴,刺激經濟措施具成效。法伊曼又強調,要組織一個穩定的政府,而工人權益會放在第一位,繼續維持高就業率。

        奧地利自由黨亦保持了第三大黨的地位,得票率明顯上升,在議會中的席位,也將由上屆的34席增至42席。綠黨以及今年首次參選的施特羅納赫黨和新奧地利黨的得票率也都超過進入議會的門檻。而奧地利上屆議會第四大黨未來聯盟則因沒有獲得足夠票數而必須離開議會。

        根據奧地利法律,只有在國民議會中佔有92個以上席位的政黨或政黨聯盟才能夠組成政府。因此,無論是社會民主黨還是人民黨,如果想要繼續執政,都需要尋求與其他進入議會的政黨組成聯盟。奧地利的下屆政府仍將是個聯合政府。

        今年是奧地利全國大選改為間隔5年後的第一次。這5年間爆發了國際金融危機和歐債危機,奧地利經濟也經受了衝擊。但由於兩黨聯合政府採取了比較有效的應對措施,奧地利的各項經濟指標在西方發達國家中均位於前列,民眾滿意度較高,社會比較穩定,求穩怕變成為相當一部分選民的心態。

        另據統計數據,今年大選奧地利有近640萬人擁有選舉權。今年大選的投票率為65.91%。

 
相關新聞
奧地利今日國會選舉 2013-09-29 (11:38)
奧地利偷獵漢擊斃4人自焚亡 2013-09-18 (14:22)
奧地利盜獵者槍殺4人後自焚 2013-09-18 (10:24)