意聯合政府隨時垮台
2013-09-29 (14:00)
意大利面對一場新的政治危機。5名隸屬前總理貝盧斯科尼所領導的中間偏右自由人民黨的內閣部長,周六突然集體宣布辭職,令到上台只有5個月、一直處弱勢的聯合政府隨時垮台。總理萊塔(Enrico Letta)的地位岌岌可危。他批評這是貝盧斯科尼鼓勵下而作出的「瘋狂」行為,目的是隱暪他的「私事」。

        自從意大利法院較早時裁定貝盧斯科尼暪稅罪成後,聯合政府便四面楚歌。這個政府是自由人民黨與萊塔領導的中間偏左民主黨合組而成,如今自由人民黨5名部長集體辭職,意味著聯合政府正面臨瓦解。

        不過,該5名部長周六只是口頭上宣布辭職,並未正式遞交辭職信。在現行法例下,他們一定要向總統納波利塔諾提交辭職信,獲接納後方才生效。納波利塔諾要決定應採取甚麼方法令這個政府繼續執政,抑或要定出日期舉行新的大選。

        意大利政府定於下周起提高增值稅。貝盧斯科尼較早時公開表態,聲言如果政府不撤銷這項措施的話,他便要求其政黨在聯合政府內閣的部長辭職。

 
相關新聞
英籲遊客防羅馬竊賊意斥危言聳聽 2013-08-12 (16:55)
意大利大巴墮坡增至39死 2013-07-29 (10:48)