兩黨爭拗持續停擺危機迫近
2013-09-28 (15:23)
雙限期即將殺到!到10月1日,美國便會展開新的財政年度,但國會參眾兩院仍遲遲未能就撥款議案達成協議,聯邦政府極可能會於周二起局部停擺。到本月17日,聯邦國債再度觸及16萬7千億美元上限,若不把上限提高,美國可能要被迫債務違約。雖然第一個限期迫在眉睫,但民主及共和兩大政黨仍然寸步不讓,各執一詞。總統奧巴馬正盡最後努力爭取支持,警告若未能在10月1日限期前通過撥款案,便會帶來經濟亂局。

        執政民主黨控制的參議院周五以54票對44票通過一項臨時緊急預算開支議案,讓聯邦政府最低限度運作至11月15日。這項臨時議案包括撥款給改革後的醫療保健計畫,但醫改計畫一直受到在野共和黨強烈反對。

        現時,這項臨時撥款議案發還給共和黨控制的眾議院再商議,眾議院或會於周六或星期日進行表決。共和黨已經表明不會接受議案包括撥款給醫改的條款。