聯大會談美伊高層將踫頭
2013-09-26 (16:52)
正當美國和伊朗近期頻頻互相釋出善意,各方對兩國改善關係燃點希望之際,多個國家的外長趁著聯大在紐約召開周年會議之便,定於周四舉行多邊會談,討論伊朗的核子發展計畫。美國國務卿克里和伊朗外長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)都會出席。這將是自從1979年伊朗爆發伊斯蘭革命、美、伊斷絕邦交以來,兩國進行的其中一次最高層接觸。

        官員表示,克里和扎里夫不會進行雙邊會談,但兩人仍然有機會在走廊碰頭,或者作短時間寒喧。

        出席會談的除了克里外,還有聯合國安理會另外四個常任理事國中、英、法、俄、還加上德國的外長。會談將由歐盟外交政策專員阿什頓主持。

        消息人士透露,伊朗代表團只會出席一部分時間的會議。無人期望這次會議可以得出任何突破,但可以提供機會,讓伊朗總統魯哈尼的政府在核子問題上表明立場,藉以證明魯哈尼近期發表的一連串溫和及友善言論,不是空口說白話,而是有實質行動支持。