芬蘭首都膺最誠實城市
2013-09-25 (15:40)
如果你在地上撿到裝有30英鎊(約356港元)的銀包,會否依照銀包內的聯絡方式物歸原主?《讀者文摘》(Reader's Digest)在全球16個城市進行測試後發現,北歐國家芬蘭首都赫爾辛基的人最誠實,最願意歸還失物。相反,南歐國家葡萄牙最不老實,大多數人把銀包據為己有。

        《讀者文摘》在全球16個城市的鬧市各顯眼處,故意丟下12個銀包,內婺辿陵a庭照片、聯絡方式和相當於30鎊現金,測試有多少個銀包會被路不拾遺的人士歸還。

        結果顯示,全部192個銀包僅有半數歸還,但不同城市測試結果差異很大,而且和城市富裕與否無關。

        芬蘭首都赫爾辛基歸還率最高,丟下的12個銀包,有11個成功歸還,堪稱最誠實的城市。

        排第二的是印度孟買,丟在地上的12個銀包中,有9個歸還。匈牙利首都布達佩斯和美國大都會紐約市並排第三,共有8個歸還。不過,紐約市一名男子撿到錢包後,馬上走進便利商店,用內堛瑪買香煙。