魯哈尼首次以伊朗總統身分出席國際場合。路透社
美伊互釋善意圖結束敵對狀態
2013-09-25 (13:49)
美國總統奧巴馬和伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani),雙雙趁著在紐約出席聯合國大會周年會議及上台發表演說的機會,繼續向對方釋出善意,嘗試改變美、伊之間持續了數十年的敵對狀態。雖然各界對兩個改善關係及重開核子談判抱持希望,但雙方在許多問題上仍存在著重大分歧,一下子無法打破僵局,而奧巴馬和魯哈尼今次也沒有安排面對面會談。

        對於魯哈尼近期在多個場合中擺出友善態度,並暗示可以在核子發展計劃的問題上作出讓步,奧巴馬作出審慎反應。他在聯大會議上發表講話時向魯哈尼發出挑戰,要求他採取實質步驟,解決伊朗和西方國家長期以來的爭端。

        奧巴馬稱,雖然美、伊兩國之間的猜忌仍然很深,但美國值得花時間透過外交途徑與伊朗周旋。雖然兩國間的糾紛不可能在一朝一夕間獲得解決,未來面對的障礙也會很大,但必須要試驗一下外交努力。

        奧巴馬指出,他對魯哈尼當選成為伊朗總統感到鼓舞。魯哈尼近期多次發表善意的講話,必須要以具有透明度和可核實的行動去加以配合。