魯哈尼首次在聯合國大會發表演說。路透社
魯哈尼願跟國際社會商核問題
2013-09-25 (10:44)
伊朗總統魯哈尼首次在聯合國大會發表演說,重申伊朗不會威脅世界,核計劃完全用於和平,伊朗準備在特定條件下,與國際社會商討核問題,並尋求與其他國家建立具建設性的關係,也不希望與美國關係緊張,將持開放態度,透過對話處理分歧。美國總統奧巴馬歡迎魯哈尼主張較溫和及和解的路線。

        魯哈尼表示,伊朗及其他各方應謀求兩個共同目標,一是伊朗核計劃只用於和平目的,這也是伊朗一直以來和將要繼續堅持的目標;二是伊朗進行鈾濃縮活動和利用核能的權利得到承認和尊重。在這樣的背景下,伊朗願意立即參與有時間約束和明確目標的對話,以消除猜疑,建立互信。

        他又說,伊朗尋求同其他國家以相互尊重和共同利益為基礎進行建設性接觸,不願激化與美國的緊張關係。如果美國領導人能夠表現出政治意願,雙方能夠達成一個化解分歧的框架。不過,他批評,國際社會對伊朗的制裁,並非令政治精英受苦,受害的只是普羅大眾。

        談及化學武器問題,魯哈尼認為,化武落入極端分子及恐怖組織手上,是對中東的最大威脅。在敍利亞問題上,他指出,伊朗從一開始就強調軍事手段無法解決敍利亞危機,國際社會的共同目標應是儘快結束流血衝突,並歡迎敍利亞加入《禁止化學武器公約》。

        奧巴馬也在聯大上致辭,對魯哈尼主張較溫和及和解的路線感到鼓舞,表明聽其言、觀其行。他承認,美伊兩國猜疑太深,關係不會一夜間改善,但已指示國務卿克里尋求與伊朗外長扎里夫,就核問題在聯合國總部舉行首輪對話,深信外交途徑可以經受考驗。

        雖然魯哈尼釋出善意,但是美國高層官員透露,曾向伊朗方面提出兩國元首可以舉行非官方會面,但伊朗認為有關安排複雜,而且仍未作好總統層面接觸,因此奧巴馬與魯哈尼不會見面。

        較早前,聯合國秘書長潘基文設午宴款待出席大會的各國領袖,雖然奧巴馬應邀出席,但魯哈尼缺席。伊朗傳媒解釋,午宴為賓客提供酒精飲品,違反伊斯蘭律法規定,因此魯哈尼避席。

        另一方面,法國總統奧朗德在大會期間與魯哈尼會面,要求伊朗必須採取具體行動放棄發展核武,透過對話解決分歧,他又歡迎魯哈尼較為溫和的態度。消息透露,要在伊朗消除核武問題上取得進展,相信仍有不少障礙。

        而一向跟伊朗關係惡劣的以色列總理內塔尼亞胡質疑,魯哈尼只是玩弄外交手段,騙取西方解除制裁,深信伊朗會繼續發展核武,呼籲國際社會不要被伊朗愚弄。而在魯哈尼在聯大發言期間,以色列外交人員離場抗議。