洪森連任總理繼續統治國家多5年。Reuters
柬埔寨通過洪森連任總理
2013-09-24 (15:23)
雖然柬埔寨今年7月舉行的大選引起爭議,反對黨派杯葛新一屆國會,但控制新國會的執政黨議員周二早上還是投票通過,由洪森連任總理,繼續統治國家多5年。

        已經統治了柬埔寨接近30年的洪森連任已是意料中事,國會於早上進行的投票只是一種形式。他定於周二稍後時間,在皇宮內由國王諾羅敦•西哈莫尼主持下,宣誓就職。

        國會周一早上展開新會期時,反對黨派議員集體杯葛,拒絕出席第一次會議。他們指責7月舉行的選舉有大量舞弊行為。過去數周,他們發起一連串遊行和抗議示威,要求成立獨立委員會調查,但不得要領,也無阻洪森繼續留任。

        國會周二早上進行的投票顯示,68名執政黨議員全部都支持洪森連任。55名反對黨派議員都沒有露面,議事廳內出現大量空椅。

        在7月29日舉行的大選中,洪森領導的執政柬埔寨人民黨出乎意料地取得勝利,雖然繼續在國會內控制大多數議席,但數量大減。反對黨議席由29個劇增至55個。