強風將恆春半島民宅鐵皮屋吹翻。
屏東車子吹倒。
「天兔」掃屏東海水倒灌入村
2013-09-21 (14:03)
超強颱風「天兔」,進入台灣南部,台灣氣象部門表示,「天兔」中午前在鵝巒鼻南方大約120公里海面上略過,由於暴風圈半徑達到280公里,多處風雨增強,台東海邊出現6公尺高巨浪,蘭嶼曾經出現最大陣風達14級,島上半數都停電。南部恆春半島已有11級陣風。

        暴風圈已進入台灣東部、東南部及台灣中南部陸地,對花蓮、台東、恆春半島、南投、彰化以南、澎湖和金門構成威脅。

        全台灣加強戒備,國防部今天表示,國軍待命兵力共有2.4萬人,上午已協助撤離2400名民眾。

        中央災害應變中心指揮官李鴻源說,目前全台有400多條土石流黃色警戒,預估下午出現紅色警戒,地方政府應作好預防性撤離。

        高雄、花蓮和台東等地宣布停工停課。屏東昨晚到今天上午,有2萬多戶停電,集中在恆春半島;恆春鎮10級陣風,傘撐不住,街上電單車被風吹倒到處可見,墾丁大街上滿是被風打斷的樹枝樹葉。

        滿州鄉九棚村海水倒灌撤離村民。居民以為發生海嘯。早上5時許,海水漲潮,颱風助威,海水倒灌進村,居民葉姓婦人家裡被海水灌入,嚇得拿著包帶著狗逃出家門,「我以為發生海嘯」。

        村長許志成說,活到60歲沒見過這種景象。許志成眼見情況不對,請軍方協助撤離九棚村民,到中午,共撤離11戶40餘人。

 
相關新聞
「天兔」迫近高雄黃鴨放氣避風 2013-09-20 (15:10)
「天兔」迫近台灣 2013-09-20 (09:35)
「天兔」或成今年襲港最強颱風 2013-09-20 (15:51)
「天兔」周日迫近天氣轉壞 2013-09-20 (13:43)
福建全面部署防「天兔」 2013-09-19 (17:17)
颱風「天兔」持續增強 2013-09-19 (11:14)
颱風「天兔」緩慢移動趨台 2013-09-18 (10:02)