美取消向華海蝦徵反補貼稅
2013-09-21 (11:01)
美國國際貿易委員會作出最終裁決,取消向中國等5國的輸美冰凍溫水蝦,徵收反補貼稅。

        美國國際貿易委員會以4:2的投票結果通過了這一裁決。發表聲明指,從中國、印度、厄瓜多爾、馬來西亞和越南等5國進口的冰凍溫水蝦,未對美國相關產業造成實質性損害或威脅,因此美國商務部將不會要求海關對此種產品徵收反補貼稅。

        去年12月,美國海灣蝦業聯合會提出申訴,宣稱中國等國家輸美的冰凍溫水蝦獲得不當政府補貼,要求美國商務部和國際貿易委員會調查。至今年8月13日美國商務部作出終裁,認定從上述5國進口的冰凍溫水蝦得到超額政府補貼,擬分別徵收反補貼稅,其中針對中國出口商的反補貼稅率為18.16%。按照美方程序,反補貼稅需美國商務部,和國際貿易委員會,均作出肯定性終裁才能執行。

        美國商務部數據顯示,2012年美國從中國進口的冰凍溫水蝦價值約為1.02億美元,較前兩年有所下降。總體來看,泰國輸美冰凍溫水蝦總額高居榜首,2010年起連續3年超過10億美元。

        中國商務部多次表示,希望美國政府恪守反對貿易保護主義承諾,共同維護自由、開放、公正的國際貿易環境,以更加理性的方法妥善處理貿易摩擦。