奧巴馬要求國會提高舉債上限。REUTERS
美法案拒醫改撥款政府陷停擺危機
2013-09-21 (15:55)
美國國會眾議院通過臨時撥款法案,讓政府在10月1日開始的新財政年度維持運作,但法案拒絕總統奧巴馬提出的醫療保健改革法案的相關撥款。奧巴馬批評共和黨的做法不負責任,他警告共和黨國會議員迅速解決預算議題,提高舉債上限,否則可能會迫使政府停擺,造成債務違約,讓美國經濟陷入失控狀態。

        共和黨控制的眾議院周五以230票贊成、189票反對,通過這項法案,撥款予聯邦政府繼續運作至12月15日。

        法案將交由參議院討論。預料民主黨主導的參議院將刪去切斷醫改撥款的條文,再發還眾議院於本月30日前表決。如果參眾兩院無法達成協議,多個聯邦機關將要暫停運作。

        眾議院議長博納在投票後表示,眾議院的表決結果傳遞出明確的訊息,那就是美國民眾既不想讓白宮關門,也不想保留奧巴馬的醫改法案。

        奧巴馬在密蘇里州堪薩斯市近郊自由鎮福特汽車工廠發表講話,要求國會提高舉債上限,否則美國付不出賬單,「我們就成了賴債鬼」。

        他並譴責共和黨人,試圖透過不撥款實施醫改措施,以交換調高舉債上限,是「不負責任」的做法。

        他誓言,不會被迫放棄「整個美國的信心和信譽」去與共和黨協商。