王毅訪美晤克里籲政治解決敘問題
2013-09-20 (08:59)
外交部長王毅19日展開訪美之行,在華盛頓與美國國務卿克里舉行會談。王毅強調,中方歡迎美俄就敘利亞武問題達成的協議,敘利亞問題最終必須通過政治方式解決,中國將繼續朝這方向發揮積極和建設性作用。

        應克里邀請,王毅自19日起對美國進行為期3天的訪問。這是他今年3月就任外長以來首次訪美。

        王毅與克里會談後共見記者,就敘利亞問題表達中方立場。他表示,中方歡迎美俄就敘利亞武問題達成的框架協議,當務之急是一起推動禁止化學武器組織進一步形成共識、做出決議,同時聯合國安理會也要對禁止化學武器組織所做出的決議給予認可和支持。

        談及北韓核問題,王毅表示,實現半島無核化,維護東北亞和平穩定符合中美雙方共同利益,他願與克里一同,深入討論如何才能重啟六方會談、如何才能有效推進半島無核化進程,相信中美一定會達成新的重要共識。

        談及中美關係,王毅表示,今年是中美關係繼往開來的重要一年,兩國政府換屆後,中美關係過渡平穩、開局良好、勢頭積極。國家主席習近平和美國總統奧巴馬,在不到3個月內先後兩次成功會晤,就構建中美新型大國關係達成重要共識,為中美關係發展指明方向。

        他表示,中美有拓展和深化合作的巨大空間,中方希望與美方一同通過具體合作充實中美新型大國關係的內涵。把中美之間不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏這新型大國關係的精神實質真正落實到中美關係的方方面面。

        王毅指出,中方願以開放態度與美方就敘利亞問題、朝鮮半島問題、氣候變化、網絡安全等進行深入對話,願與美方進一步探討中美在亞太地區的有關問題,推動中美在亞太實現良性互動。

        克里表示,美中新型大國關係的部分內容是就敏感問題進行坦誠對話,特別是就會因誤解而導致誤判的問題進行對話。美方贊賞中方對政治解決敘利亞問題的支持,期待中國繼續發揮積極和建設性作用;在北韓核問題上,中國發揮著特別的作用,美中的共同目標是以和平方式實現朝鮮半島無核化。

 
相關新聞
中美外長將舉行雙邊會談 2013-09-17 (08:54)
王毅中秋訪美將晤克里 2013-09-16 (14:08)
王毅與克里通電話籲三思後行 2013-09-09 (08:10)
哈薩克總理會見王毅 2013-08-20 (15:03)
王毅與埃及外長通電話 2013-08-17 (08:53)
王毅晤越南總理阮晉勇 2013-08-06 (07:13)
王毅晤越南外長範平明 2013-08-05 (08:06)
王毅指中發展對周邊是機遇非威脅 2013-08-02 (17:16)
王毅指中歐太陽能電池板貿易符合雙方利益 2013-07-29 (21:50)
王毅呼籲埃及各方摒棄暴力 2013-07-28 (19:50)