「好奇號」去年8月著陸火星蓋爾隕坑。路透社
火星乏甲烷孕育生命
2013-09-20 (17:03)
美國太空總署的「好奇號」太空深測車在火星大氣中並沒有偵測到顯示有生命存在的甲烷,對期待火星可能孕育生命的天文迷來說,可能要大失所望了。

        地球大氣中九成的甲烷來自有機生物體,因此過去幾年,當多個研究小組先後報告火星上有「縷縷」甲烷氣柱時,有人猜測火星上可能存在微生物。不過這些研究結果都是科學家在地球或透過軌道衛星觀察而得,因此依然有爭議。

        而「好奇號」去年8月在火星蓋爾隕坑著陸,之後對火星大氣進行了6次採樣分析,以期尋找甲烷。

        但科學家透過分析「好奇號」採集到的資料發現,即使火星上有甲烷,其濃度最高不會超過10億分之1.3,比先前科學家的預估少了約6倍。

        科學家指出,火星大氣甲烷濃度極低,也大幅降低火星土壤蘊含生命微生物或有機化石物質的可能性。