伊朗總統表明不製核武
2013-09-19 (15:15)
當西方國家和俄羅斯為了如何處理襲Q亞局勢而紛擾不休之際,一向支持襲Q亞總統巴沙爾的伊朗政府也擔當一個舉足輕重的角色。伊朗總統魯哈尼(Hasan Rouhani)周三接受美國 NBC電視台訪問時釋出善意,指伊朗從來沒有謀求得到核彈,將來也不會。作為總統,他有全權去解決伊朗和西方國家之間的對立局面。

        魯哈尼本周稍後會前往紐約出席聯合國大會周年會議,是他首次以總統身分,在國際舞台上出現。他在出發前數天接受美國電子傳媒訪問,似乎是想藉此機會與西方國家改善關係。

        他說,不久前收到美國總統奧巴馬寫給他的信件,信的內容很正面和有建設性,祝賀他在6月當選成為伊朗總統。

        外界認為,在伊朗的強硬派伊斯蘭政權中,魯哈尼是相對較溫和的成員。他早前進行競選運動時,許下承諾向歐、美爭取放寬對伊朗的制裁措施。

        美國政府官員將會密切留意魯哈尼在美國逗留期間的一舉一動,才可確定他是真的想與西方修好,及在推動核子發展計劃的問題上採取較為溫和的立場。

 
相關新聞
中國堅持和平安全利用核能 2013-09-17 (08:36)
伊朗擬送波斯貓上太空 2013-09-17 (17:30)
伊朗新總統籲重啟核談 2013-08-07 (10:19)
美眾院通過進一步遏制伊朗石油出口 2013-08-01 (13:06)
中美韓3方會議焦點無核化 2013-07-22 (16:23)
中國籲展開新一輪六方會談 2013-07-17 (08:10)
中國反對向伊朗過度施壓 2013-07-16 (09:06)
美據報擬與伊朗新總統直接談判 2013-07-14 (08:11)