中國堅持和平安全利用核能
2013-09-17 (08:36)
國際原子能機構第57屆大會16日在維也納召開。中國國家原子能機構主任馬興瑞在會上強調,中國的核能發展政策是和平利用、安全第一。

        馬興瑞在會議發言中指出,核電仍是當今世界不少國家作為本國滿足能源需求、應對氣候變化、緩解環境壓力的重要選項。中國將堅定信心,推動和平利用核能繼續發展。

        他在介紹了中國的核能、核技術及相關產業發展情況後指出,中國新調整的《核電中長期發展規劃》已經確定了2020年運行核電裝機容量5800萬千瓦的目標。此外,中國也願意向有意發展核能的國家提供全方位合作和幫助。

        馬興瑞在發言中強調,中國的核能發展始終秉持「安全第一,品質第一」的原則。日本福島核事故警示世界,必需高度重視核安全與核應急工作。目前中國已經建立了嚴格的安全監管體系,制訂了全面的核應急預案,並積極致力於同有關各方開展核安保合作。

        在當天的發言中,馬興瑞再次表達了中方對日本福島核電站放射性廢水泄漏事件的關切,敦促日方加大工作力度,減少事故後續影響,提高透明度,及時、準確地向國際社會通報情況。

        馬興瑞還重申了中國政府在防止核武器擴散,妥善處理朝核、伊核等地區熱點核問題等方面的立場。

 
相關新聞
中美韓3方會議焦點無核化 2013-07-22 (16:23)