梁振英早前在天水圍出席地區論壇。資料圖片
梁振英強調關鍵是「搵地起樓」
2013-09-15 (15:45)
行政長官梁振英下午在灣仔鄧肇堅維多利亞官立中學出席第三場地區論壇,梁振英強調政府「用心用力做實事」,又表明減低人口增長率不是解決問題方法,關鍵是「搵地起樓」,並三番四次宣稱稍後訂定貧窮線是「破天荒」的舉措。而論壇外仍然出現抗議活動,場面混亂。

        梁振英出席論壇發表的開場白一如既往「吹棒」政府「政績」,聲稱港府工作繁忙,「用心用力做實事」。他特別指出,自己上周到貴州參加「九加二泛珠會議與論壇」,今晚於禮賓府宴請廣東省省長等官員,明早在香港召開粵港聯繫會議。

        他強調,這一系列動作的惟一目的是配合、支持香港經濟發展,以發揮國際與國內的「超級聯繫人」的角色,可為國家作貢獻,同時可把香港的經濟發展帶上新台階,透過發展經濟,解決香港長時間積存的環保、老年、房屋、貧窮問題。

        談及樓價高企問題,梁振英認為,關鍵是要增加供應,強調減低人口增長率不是解決房屋問題的辦法,因為香港的人口增長率其實相當低,所以關鍵是「搵地起樓」,即使即使不准任何人來港定居或生育,現時仍有23萬名申請者輪候公屋,因此需要足夠土地興建公屋、居屋和私人樓宇。

        梁振英答問時宣稱,將一幅一幅檢視新界的荒廢用地,包括高爾夫球場用地在內,鉅細無遺地檢討,以配合香港的長遠發展,為了香港的長遠利益,不會因為富裕階層的利益而不敢碰。

        梁振英又透露,月底將親自主持扶貧高峰會,屆時將公布貧窮線,三番四次形容是一個「破天荒」的舉措,以顯示政府有決心、有勇氣及有承擔,長遠解決貧窮問題。

        另外,當梁振英的座駕抵達會場時,社民連一批成員衝出馬路,跟警員對峙,期間救護電單車經過,一度引起混亂,警方舉牌警告,表明他們可能會被檢控。

        而一名男子在會場大閘外拒絕離開,雙手捉著學校鐵閘,最後被多名警員強行抬走。該名男子事後解釋當時只是默站抗議,卻被警員強行拉走及叉鼻,並否認咬警察。

 
相關新聞
梁振英明出席灣仔地區諮詢會 2013-09-14 (18:19)
梁振英周日第三場地區論壇 2013-09-12 (16:17)
梁振英指本港房屋空置率極低 2013-09-11 (18:39)
梁振英民望略改善 2013-09-10 (15:39)
梁振英指外訪推動經濟發展 2013-09-09 (18:09)
梁振英指政府重視經濟發展 2013-09-09 (17:57)
福建省長促鄉親支持梁振英 2013-09-09 (15:30)
梁振英盼港蜀全方位提升合作層次 2013-09-08 (17:02)
梁振英抵貴陽下午晤黔官 2013-09-08 (16:23)
梁振英續落區與民交流 2013-09-08 (12:35)