美俄外長商敘化武問題
2013-09-13 (08:09)
美國國務卿克里和俄羅斯外交部長拉夫羅夫12日在日內瓦就敘利亞化學武器問題展開會談。美國國務卿克里表示,美俄兩國對敘利亞問題存有分歧,雖然困難重重,但相信有辦法克服。

        克里聯同化武專家隊抵達瑞士日內瓦一間酒店,與拉夫羅夫舉行一連兩天的會議,討論國際監管敘利亞化武的方案。在會談前,克里和拉伕羅夫共同出席了記者招待會。克里說,外交途徑是美國的首選,和平解決措施顯然比軍事行動更可取。此次會談是為了檢驗將敘利亞的化學武器置於國際監督之下、移出敘利亞並予以永久銷毀的可行性。

        克里重申,將敘利亞化學武器置於國際監督之下的工作必須真實、全面、可核查、可信,並及時得到落實,表示如果不這麼做,會產生相應後果。他又斷言拒絕接受敘利亞可以在加入《禁止化學武器公約》一個月後才交出化武資料。

        拉夫羅夫就表示,如果能解決敘利亞化學武器問題,就沒有必要對敘利亞實施武力打擊。他在會前還提出三大要點,包括敘利亞簽署禁止化學武器公約,並公開化武儲存地點及公開計劃詳情,專家會決定應採取的具體措施。

        拉夫羅夫說,相信美方也堅信應當採用和平方式解決敘利亞衝突。而近期的事態發展給召開第二次敘利亞問題日內瓦會議創造了條件。

        克里和拉夫羅夫按計劃13日將繼續進行會談。

        美國政府指控敘利亞政府8月21日在首都大馬士革郊區使用沙林毒氣,造成上千人死亡,美國總統奧巴馬以此為由申請國會批准對敘動武。這一指控為敘利亞方面否認。拉夫羅夫9月9日建議敘利亞將其化學武器設施置於國際監督之下,敘利亞方面隨後作出積極回應。奧巴馬10日發表全國電視講話,表示將與俄羅斯等國合作,嘗試通過外交途徑解決敘利亞化學武器危機。

 
相關新聞
安理會開會商敘化武危機 2013-09-12 (09:35)
美俄外長將會晤談敘危機 2013-09-12 (08:41)
美因應俄建議暫緩向酈坁Z 2013-09-11 (09:54)
奧巴馬要求國會推遲動武投票 2013-09-11 (08:53)
安理會突取消商敘問題會議 2013-09-11 (08:18)
普京籲美放棄對敘動武 2013-09-11 (08:04)
美國會押後表決對敘動武 2013-09-10 (09:32)
潘基文歡迎俄建議敘銷毀化武 2013-09-10 (09:18)
奧巴馬樂見敘銷毀化武 2013-09-10 (09:02)
俄倡敘政府交出化武 2013-09-10 (07:57)