國務委員楊潔篪。
楊潔篪籲中美尊重彼此核心利益
2013-09-12 (11:30)
國務委員楊潔篪闡述中美新型大國關係,指出三大內涵之一,是尊重各自選擇的社會制度和發展道路,尊重彼此核心利益和重大關切。

        楊潔篪10日在美國《國家利益》雜誌發表署名文章,闡述中國新一屆領導集體的外交思想和成果,重申國家主席習近平對中美新型大國關係三大內涵的闡述。

        文章指出,中美新型大國關係內涵之一是「不衝突、不對抗」。就是要客觀理性看待彼此戰略意圖,堅持做夥伴、不做對手;透過對話合作、而非對抗衝突的方式,妥善處理矛盾和分歧。

        內涵之二是「相互尊重」。就是要尊重各自選擇的社會制度和發展道路,尊重彼此核心利益和重大關切,求同存異,包容互鑒,共同進步。

        內涵之三是「合作共贏」。就是要摒棄零和思維,在追求自身利益時兼顧對方利益,在尋求自身發展時促進共同發展,不斷深化利益交融格局。

        文中特別指出,以習近平為總書記的黨中央提出中國夢重要思想並賦予其深刻的內涵,在國際上受到普遍讚賞與歡迎,增進了中國與世界各國的交流與合作。中國外交將繼續貫徹實踐黨的群眾路線和外交為民思想,不斷開創新局面,為實現中華民族偉大復興的中國夢創造良好外部環境。

 
相關新聞
楊潔篪兼任中共中央外辦主任 2013-08-26 (17:53)
楊潔篪與普京舉行會談 2013-08-17 (08:10)
楊潔篪晤俄外長拉夫羅夫 2013-08-16 (08:13)
中美關係競爭合作非衝突 2013-07-19 (09:56)
汪洋指中美應加強溝通化解經貿分歧 2013-07-09 (17:00)
中美戰略與經濟對話下周舉行 2013-07-03 (08:24)
吳登盛會見楊潔篪 2013-06-24 (15:37)
傅瑩指中美「新型大國關係」看法不同 2013-06-14 (10:32)
習向奧表達釣魚島事關中國核心利益 2013-06-12 (11:41)