美俄外長將會晤談敘危機
2013-09-12 (08:41)
美國國務卿克里與俄羅斯外長拉夫羅夫星期四將在日內瓦展開會談,預料至少持續兩日。白宮發言人表示,不會接受拖延戰術,亦明白由國際監控敘利亞的化武需要時間。

        美國國務卿克里將啟程前往日內瓦與俄羅斯外長拉夫羅夫會面,討論敘利亞化武問題。

        美國國務院11日宣布,克里將啟程前往瑞士日內瓦,於12日至13日與拉夫羅夫就敘利亞化學武器問題展開會談。根據國務院發表的聲明,克里和拉伕羅夫將就關於敘利亞發生的使用化學武器情況,以及應對這些進展的措施展開會談。

        國務院發言人普薩基指出,克里的日內瓦之行將有相關專家隨行,這些專家將同俄羅斯方面的專家展開技術會談,以找出一個在後勤上和技術上可行的敘利亞化學武器銷毀辦法。

        普薩基又說,當前俄羅斯方面關於將敘利亞化武置於國際監督之下的提議更多是一個構想,而不是完整的方案,還有很多方面需要各方商量確定。她說,對這次會晤,美方的目標是確定俄羅斯方面的嚴肅程度,同時就一些執行的技術細節展開討論,這些執行措施將涉及敘利亞化武的鑑別、核實、保衛與最終銷毀等。

        有報道說,克里和拉夫羅夫的會談如果不能在兩天時間內完成,還可能延長到14日。

        美國政府指控敘利亞政府8月21日在首都大馬士革郊區使用沙林毒氣,造成上千人死亡,美國總統奧巴馬以此為由申請國會批准對敘動武。這一指控為敘利亞方面否認。拉夫羅夫9日建議敘利亞將其化學武器設施置於國際監督之下,敘利亞方面隨後作出積極回應。奧巴馬10日發表全國電視講話,表示將與俄羅斯等國合作,嘗試通過外交途徑解決敘利亞化學武器危機。

 
相關新聞
美因應俄建議暫緩向酈坁Z 2013-09-11 (09:54)
奧巴馬要求國會推遲動武投票 2013-09-11 (08:53)
安理會突取消商敘問題會議 2013-09-11 (08:18)
普京籲美放棄對敘動武 2013-09-11 (08:04)
美國會押後表決對敘動武 2013-09-10 (09:32)
潘基文歡迎俄建議敘銷毀化武 2013-09-10 (09:18)
奧巴馬樂見敘銷毀化武 2013-09-10 (09:02)
俄倡敘政府交出化武 2013-09-10 (07:57)
外交部再提醒留敘公民盡快撤離 2013-09-09 (09:21)
耶路撒冷部署導彈防禦系統 2013-09-09 (14:12)