福島核輻射已污染附近地下水
2013-09-10 (15:01)
日本福島第一核電廠核污水外洩問題持續惡化,經營福島核電廠的東京電力公司表示,在洩漏輻射污水的儲存缸附近,汲出的觀測井地下水含有高量輻射物,每公升達到3200貝可,包括鍶在內,顯示地下水已受到污染。而國際原子能機構在奧地利召開會議,總幹事天野之彌表示,高度關注福島核電廠核污水洩漏問題,今年秋天會再派調查團到當地調查。

        時事社和共同社引述東電表示,這個發現意味儲存缸外洩的輻射污水,很有可能已和這個範圍內的地下水混合。

        這口觀測井每一公升地下水,含有3200貝可會釋放出β射線的物質,包括鍶在內。

        日本政府剛於上星期公布了一項470億日圓的計畫,要在福島電廠地下砌起冰牆,以防堵輻污水外洩。東電也計劃利用水井汲取地下水,以防滲入大海。

        但共同社指出,上述發現可能會影響這項計畫,因為最近的汲水井距離汲取樣本水的觀測點只有130公尺。

        與此同時,國際原子能機構在奧地利召開會議,總幹事天野之彌高度關注福島核電廠核污水洩漏問題,指核污水洩漏是應緊急處理的課題,今秋會再派調查團到當地調查。