新維園泳池9月中啟用
2013-09-02 (18:28)
維多利亞公園新游泳池將於9月16日啟用。

        康文署發言人今日表示,新泳池場館提升為可全天候使用的室內暖水池設施,建設費約為8億元,設備符合國際級比賽的要求,並設有全港最大可容納2500名觀眾的泳館看台,適合舉辦本地、亞洲區內和國際級比賽。

        新設施更具彈性,場館內50米乘25米的主池設有活動浮橋和活動池底,適合舉行不同類型的比賽,例如短池游泳賽事。

        新泳池場館還設有一個33米乘25米的多用途泳池,亦備有活動池底,以及符合國際標準的不同高度跳水台和跳板,可進行跳水訓練和比賽。雖然多用途泳池水深最多5米,但當開放予公眾人士使用時,署方會調教池水至1.2米深,以適合不同游泳人士包括習泳人士的需要。

        為讓更多市民有機會參觀舊維園泳池,除了於今明兩日的開放日外,康文署亦將於今個周末,即9月7日及8日開放舊泳池給市民免費參觀,開放時間由上午9時至晚上9時。

        此外,康文署已揀選了一些具歷史價值和特色的物件,包括由港督葛量洪爵士揭幕的牌匾,以及泳池入口對出矮石牆上的麻石磚予以保存,並研究把部分物件在維園適當位置重置以作紀念。部門現正籌備一個有關舊泳池的圖片和資料展以及製作短片,將於本年稍後時間展示,供市民免費參觀和欣賞。

        發言人說,泳館設計甚具特色,其流線型的外牆是沿著維園現有樹木而建,呈現出曲線及富有趣味性的構圖,配以玻璃外牆,更具時代感。

        建築物採用多種節能措施包括光伏板及太陽能熱水系統和雨水循環使用系統等,同時揉合綠化元素,廣植樹木;而天台和平台的適當位置設有園境區,增添綠意。