宋哲會見夏千福(左)。(駐港特派員公署網站)
外交部特派員警告美不要干預港事務
2013-08-28 (12:30)
外交部駐港特派員公署在網站上張貼新聞訊息,表示特派員宋哲昨天會見了美國駐港總領事夏千福,再次告訴美國不要干涉香港內部事務。

        外交部駐港特派員宋哲,27日會見新任美國駐港總領事夏千福,闡明中方立場,強調政制發展問題是香港內部事務,外國政府和官員不應插手干預。

        宋哲在會面中向夏千福講述香港回歸16年來一國兩制成功實施情況,並闡明中方立場。宋哲強調,政制發展問題是香港內部事務,外國政府和官員不應干涉,中方堅決反對任何外部勢力無視《基本法》和全國人大常委會有關決定,插手和干預香港事務。

        宋哲並希望美國駐港機構和人員,尊重一國兩制,遵守《維也納領事關係公約》和《中美領事條約》,不以任何藉口從事與身份不符的活動,不做任何有損香港繁榮穩定和中美關係大局的事。