中美防長聯合記者會。
常萬全指勿低估中方維護主權意志
2013-08-20 (10:59)
國防部長常萬全3月出任國防部長後首次訪美,與美國國防部長哈格爾舉行會談,之後在聯合記者會上指出,希望美國的亞太再平衡戰略不要針對中國和弱化中國,任何人都不應低估中方維護國家領土主權和海洋權益的決心與意志。

        他重申,中方堅持以對話談判解決爭端,但任何人不應幻想中方會拿核心利益做交易,不應低估中方維護國家領土主權和海洋權益的決心與意志。

        他說,美國的政策要注意多方面,與各國間的平衡,再平衡的要旨在於平衡,如果失衡將事與願違,中方願意與美國攜手共同實現亞太地區的和平與穩定。

        常萬全指出,中國的發展對中國、亞太和美國同樣有利,中方希望美國的戰略能為亞太地區帶來太平。

        至於中方提出的中美「新型軍事關係」,常萬全強調5項要點,內容包括相互尊重,而非一方坐大,切實尊重彼此核心利益與重大關切,充分照顧對方的舒適度,不以一方意願強加於人,也不以犧牲對方利益為代價實現自己的利益,合作共贏而非零和對抗。

        哈格爾則在記者會中回答多個有關埃及情勢的提問,未對當前中美軍事關係和亞太議題多說明。

 
相關新聞
常萬全今晤美防長 2013-08-19 (09:32)
常萬全訪美將晤哈格爾 2013-08-17 (13:22)
國防部長常萬全展開訪美行程 2013-08-16 (17:10)
常萬全會見南韓海軍參謀總長 2013-07-11 (11:31)