摩洛哥誤放西班牙囚犯掀風波
2013-08-06 (15:03)
西班牙早前向摩洛哥國王穆罕默德六世提出一項很簡單的要求:特赦及釋放18名因罪判囚的西班牙囚犯,及安排另外30名囚犯返回西班牙繼續服刑。結果,摩洛哥當局搞錯了,竟然特赦全部48名囚犯,讓他們重獲自由,其中包括一名被控強姦兒童的孌童癖犯人。事件令兩國大感尷尬,也可能引發一連串法律訴訟。

        這宗烏龍事件令許多人感到不滿,摩洛哥罕有地有群眾上街抗議。48名重獲自由的囚犯中,除了該名63歲戀童癖強姦犯沃納(Daniel Galvan Vina)外,另外29人是錯誤釋放的。

        沃納被控強姦11名兒童,於2011年被法庭裁定罪名成立及被判入獄30年。他無端端享受了一個星期自由,並離開摩洛哥返回西班牙。到了上周末,摩洛哥國王穆罕默德六世撤回他對沃納發出的特赦令,並透過國際刑警向他發出全球通緝令。西班牙警方終於找到他的下落,再次把他拘捕。

        不過,由於西班牙不會把犯人引渡往摩洛哥,因此沃納可能會在西班牙的監獄內,完成餘下的刑期。

        西班牙外交部指出,錯誤獲釋的犯人,相信部分已經返回西班牙,也有些仍然留在摩洛哥,大部分人都是觸犯了與毒品相關的罪名。暫時未知道摩洛哥是否也會撤銷其他錯誤釋放了的犯人的特赦令。