拜登談「亞太再平衡」戰略
2013-07-19 (10:05)
美國副總統拜登將於下周開始訪問印度和新加坡,拜登在華盛頓大學,發表題為《美國同亞太地區》講話,闡述美國的亞太再平衡戰略,並強調印度和新加坡在亞太地區不斷增長的影響力以及深化美國同該地區的貿易關係。

        他指出,美國政府在決定結束阿富汗和伊拉克這兩場戰爭後,就開始思索未來美國的發展與戰略重心。

        美國政府提出了「重返亞太」的戰略,之後又修正為「亞太再平衡」戰略。為此,美國在深化同傳統的盟友如日本、南韓、澳洲等的聯盟關係的同時,更把目光投向了印度、新加坡等亞太地區影響力越來越大的國家。

        拜登表示,美國將致力於同這兩個國家發展更為深入廣泛的經貿關係,並最終在戰略上結成更為緊密的聯盟關係。不過,拜登強調美國的「亞太再平衡」戰略並非針對中國。

        「我們看待同中國的關係,以及未來的美中關係並不是衝突,或者說是潛在的衝突關係,我們認為美中關係是一種混合著競爭與合作的健康的關係。」