審判長解釋劉志軍判死緩原因
2013-07-08 (14:18)
北京市第二中級人民法院對原鐵道部部長劉志軍受賄、濫用職權案作出一審判決,對劉志軍以受賄罪判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;以濫用職權罪判處有期徒刑十年,決定執行死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

        該案的審判長、北京市第二中級人民法院副院長白山雲表示,司法機關審理劉案時,查明劉志軍濫用職權,使得女富商丁羽心(原名丁書苗)等人謀取利益30餘億元,對此辦案機關在辦理丁羽心案等其他關聯案件時扣押、凍結了丁羽心及其他相關人員的大量現金、股權、房產、書畫等物品,此前媒體報道中所提374套房產、現金等均包括在內。

        白山雲表示,這些款物是劉志軍濫用職權使丁羽心等人獲得的非法利益,而非劉志軍的犯罪所得,但反映出劉志軍濫用職權犯罪情節特別嚴重。

        但白山雲表示,劉志軍受賄6400餘萬,數額特別巨大,情節特別嚴重,按照刑法第386條和第383條第一款第(一)項的規定,論罪應對其判處死刑。

        法院之所以對劉志軍未判處死刑,立即執行,而是判處死刑,緩期二年執行,是基於劉志軍如實交代犯罪事實,且主動交代了辦案機關尚未掌握的部分受賄事實,檢察機關及劉志軍的辯護律師,在庭審中提出,依法對其可從輕處罰。

        第二,案發後劉志軍及其家屬配合辦案機關追繳贓款,其受賄贓款大部分已追繳。

        第三,劉志軍在偵查、起訴、審判期間認罪態度好,有悔罪表現。

        白山雲表示,法院綜合考慮全案案情,以及劉志軍具有的上述法定和酌定從輕處罰情節,認為對判處死刑,不是必須立即執行,故依法做出上述判決。

 
相關新聞
劉志軍涉受賄案擇日宣判 2013-06-09 (14:09)
劉志軍案擇日宣判 2013-06-09 (13:04)
劉志軍涉受賄濫用職權案開審 2013-06-09 (09:47)
劉志軍案周日上午開審 2013-06-07 (17:11)
前鐵道部長劉志軍被起訴 2013-04-10 (12:06)