法院認為,劉志軍受賄,情節特別嚴重。
媒體聚焦北京二中院。
北京二中院。
劉志軍判死緩律師拒評輕重
2013-07-08 (11:44)
原鐵道部部長劉志軍被控受賄、濫用職權案,上午在北京市二中院公開宣判。早上6時45分左右,押送劉志軍的囚車在多名警察的引導下駛入法院。

        據央視新聞報道,法院經審理認為,劉志軍的行為已經構成受賄罪、濫用職權罪,一審判處劉志軍死刑、緩期兩年執行,並沒收全部個人財產。

        劉志軍的律師錢列陽表示,辯方已盡力,結果可以接受,應該不會提出上訴,但他拒絕評論法院的判決是輕還是重。

        法院認為,劉志軍受賄,數額特別巨大,情節特別嚴重;濫用職權,徇私舞弊,令公共財產、國家和人民利益遭到重大損失,情節也特別嚴重,加上證據確實,指控的罪名成立應依法懲處。

        法院續指,劉志軍的受賄行為嚴重侵害國家工作人員職務行為的廉潔性,敗壞國家工作人員的聲譽,論罪應當判處死刑,但鑑於他主動交待辦案機關未掌握的部分受賄事實,犯罪贓款也大部分追回,而且認罪悔罪,因此判以死緩。

        6月9日劉志軍案在北京市第二中級人民法院一審開庭審理,當天並沒有宣判,按照慣例之後擇期宣判的地點也應該是在北京市第二中級人民法院。檢察院指控,被告人劉志軍利用職務便利,為邵力平等11人提供幫助,先後非法收受財物共計人民幣6460.54萬元人民幣;應以受賄罪、濫用職權罪追究劉志軍的刑事責任。

 
相關新聞
劉志軍涉受賄案擇日宣判 2013-06-09 (14:09)
劉志軍案擇日宣判 2013-06-09 (13:04)
劉志軍涉受賄濫用職權案開審 2013-06-09 (09:47)
劉志軍案周日上午開審 2013-06-07 (17:11)
前鐵道部長劉志軍被起訴 2013-04-10 (12:06)