土木工程拓展署批出龍尾泳灘的建造合約。
政府批龍尾合約大聯盟憤怒失望
2013-06-05 (16:32)
土木工程拓展署批出大埔龍尾泳灘的建造合約。守護龍尾大聯盟對政府決定表示憤怒,並將會立即申請司法覆核。

        環境局局長黃錦星表示,相較之前的環評及最近漁護署的生態調查,龍尾灘整體生態多樣性沒有太大變化,相較其他三個吐露港的相關地區,生態價值較低,行政長官和行政會議已考慮多方面訴求,以及工程對生態造成的損害是否大於預期,而作出決定。

        有團體提出司法覆核,黃錦星表示,香港是尊重法律的地方,政府高度重視生態保育,施工時有措施減低對生態影響。

        漁護署表示,最新環評在工程地點發現兩隻管海馬,較2008年在工程地點以外發現3隻管海馬,情況大致相若;而生態價值是否提高,要視乎整體物種數目決定。

        環保署表示,政府十分重視在工程地點發現管海馬,施工時會有合資格專家監督緩解措施,強調不能因發現新資料,而指舊資料是錯或誤導。此外當局難以保證泳灘完工後,能找到一定數目的管海馬,但會密切監察施工時的緩解措施。

        守護龍尾大聯盟發言人李少文,批評政府無視龍尾有管海馬的科學證據,獨行獨斷,感到非常憤怒,失望。他表示,政府的專業部門講出不專業的事,「部門可能有專業知識,但沒有專業操守」。李少文亦批評黃錦星攏絡鄉紳,指他「睜著眼講大話」。

        政府發言人表示,就有團體根據《環境影響評估條例》(第499章)第14(3)條,就龍尾泳灘工程計劃提出的呈請,行政長官會同行政會議於4日決定不會暫時吊銷、更改或取消泳灘工程的環境許可證,並已去信通知申訴團體有關決定。

        根據上述決定,龍尾泳灘工程計劃的環境許可證仍然有效。故此,土木工程拓展署已於5日批出了龍尾泳灘的建造合約。

        保育團體一直指龍尾是易危物種管海馬的棲息地,具有保育價值,反對在龍尾建造人工泳灘。

 
相關新聞
團體遊行促政府叫停龍尾工程 2013-06-02 (16:20)
團體促撤回龍尾建人造沙灘 2013-05-28 (15:40)
守護龍尾大聯盟不排除提司法覆核 2013-05-19 (16:58)