米塔利波夫。
科學家成功抽取複製人胚胎幹細胞
2013-05-16 (15:00)
醫療用途的複製人類胚胎技術取得重大突破!一批美國科學家首次成功從複製的人類胚胎中,抽取可以用來培植出各類人體器官的幹細胞。科學家將來可以利用這種技術,替病人治療各種目前無法治癒的疾病,例如柏金遜病、腦退化症、脊髓病和糖尿病等。不過,正如過往進行的類似研究一樣,今次研究工作同樣引起道德上的爭議,惹來濫用複製人類技術的憂慮!

        雖然科學家以前也試過複製人類胚胎,但從來未試過從那些胚胎中抽取健康的幹細胞。今次取得的突破,意味著科學家距離複製人類,又向前邁進一大步。

        美國俄勒岡衛生及科學大學的專家米塔利波夫教授(Shoukhrat Mitalipov)和他的團隊在最近一期科學期刊《細胞》中發表報告,宣布這項重大突破。他們所採用的技術,與枓學家於1996年培植首隻複製羊「多莉」(Dolly )時所採用的技術差不多。

        他們先從一名年輕健康女子捐出來的未受精卵子中,抽出DNA遺傳物質,再從一些患了腦退化症、心臟病或其他疾病的病人身上,抽取皮膚細胞。接著,他們把那些皮膚細胞的細胞核注入已抽掉DNA的空殼卵子內。這是一種體細胞核轉移技術(somatic cell nuclear transfer, SCNT)。