麥鈞傑攝。
工人堵塞貨櫃碼頭促加薪
2013-03-28 (13:46)
一批貨櫃碼頭工人不滿工資10多年來有減無增,堵塞貨櫃碼頭通道抗議,要求與公司對話,期間工人與保安員推撞,有人受傷倒地。勞工處其後派員到場了解協助。而碼頭公司表示,已ㄟ妧簬磍傅亃僧I,碼頭操作未受影響。

        超過100名工人原本在碼頭外抗議,期間突然衝入六號貨櫃碼頭,與保安員發生推撞,有人受傷躺在地上,由救護車送院。工人到六號碼頭對出迴旋處,堵塞其中一段路,通道一度癱瘓,貨櫃車形成長長車龍,貨櫃車之後在工作人員安排下,轉用其他通道離開。

        工人之後在馬路靜坐,保安人員將範圍封鎖,又以私人地方為理由,拒絕記者入內採訪。

        工會希望盡快與資方談判,要求時薪增加12.5元。工會指出,碼頭工人每更24小時,目前工資是1300元,要求增加至1600元,認為貨櫃碼頭的吞吐量創新高,但工人未能受惠。

        工會代表又說,受影響的包括橋邊理貨員及吊機操作員等工人,全部是外判工人。他又說,碼頭將各項服務,由6、7間公司承包,所以要求直接與香港國際貨櫃碼頭談判。

        香港國際貨櫃碼頭就回應表示,有工人及學生擅闖港口設施,影響碼頭運作,嚴重危害碼頭安全,已報警及通知海事處。公司又說,已ㄟ妧簬磍傅亃僧I,碼頭操作如常,未受影響。

 
相關新聞
貨櫃碼頭工人請願促加薪 2013-03-25 (12:29)
貨櫃碼頭工人促加薪 2013-03-20 (12:26)
葵涌貨櫃碼頭工人要求加薪 2013-03-20 (10:49)