無線入稟免費電視牌照申請司法覆核
2013-03-27 (17:07)
電視廣播有限公司入稟,就前廣管局建議政府增發免費電視牌照,提出司法覆核。高等法院27日審理有關入稟理據,決定是否受理案件。

        代表電視廣播的律師在庭上指,公司作為免費電視市場的主要持份者,但並沒有參與增發免費電視牌照的諮詢程序。入稟指,顧問公司就有關免費電視牌照的報告數據錯誤,前廣管局根據報告向行政會議作出的建議不合法,法院展開司法覆核許可聆訊。

        律師指,前廣管局在2010年已完成首份顧問報告,但無線到去年中,才收到顧問報告部分內容,至去年10月才可根據報告,向政府就發牌提出意見,而公司亦是到去年11月,才接獲當局通知,通訊局不會就發牌事宜向行政長官會同行政會議提交新的建議。

        律師表示,顧問報告錯誤計算05至09年免費電視市場廣告收益,比實際收益多2倍,他形容報告是災難性及荒謬,質疑當局建議增發免費電視牌照並不合法。

        代表政府的律師反駁,無線現階段入稟是過早及不適宜。律政司說,當局在2010至2012年,最少三次諮詢電視廣播,及就顧問報告詢問對方意見,對方無提出反對。直至去年12月,電視廣播才要求通訊事務管理局,撤回增發免費電視牌照的建議。

        代表律師認為,廣管局亦即通訊局前身,向行會作出增發牌照的建議,沒有永久的司法影響力。又認為,無線兩度有機會提出對增發牌照的意見,增發免費電視牌照的諮詢過程沒有偏頗,因此法院不應受理本案。

        高等法院法官聽取雙方理據後,質疑需否在現階段由法庭介入,認為現時行政長官及行政會議,就增發免費電視牌照未有決定,相信除了考慮通訊事務管理局建議之外,亦會考慮其他方面建議,未知通訊事務管理局的影響力有幾大。

        法官稍後書面交代是否批准提出司法覆核。

 
相關新聞
王維基對三月底獲發牌感樂觀 2013-02-18 (15:50)
立會譴責政府拖延發放免費電視牌照 2013-01-25 (13:29)
民主黨促發新免費電視牌照 2013-01-05 (14:31)
TVB入稟司法覆核免費電視牌照報告 2013-01-03 (17:24)