政府代表律師指TVB過早入稟
2013-03-27 (15:32)
電視廣播有限公司入稟,就前廣管局建議政府增發免費電視牌照申請司法覆核。電視廣播指,前廣管局向行政會議提交的專家報告有嚴重錯漏,影響行政會議發放免費電視牌照的決定。代表政府的律師反駁指,電視廣播現階段入稟是過早及不適宜。

        高等法院審理有關入稟理據,決定是否受理案件。代表電視廣播的律師在庭上指,公司作為免費電視市場的主要持份者,但並沒有參與增發免費電視牌照的諮詢程序。

        前廣管局在2010年已完成首份顧問報告,但無豕鴠h年中,才收到顧問報告部分內容,至去年10月才可根據報告,向政府就發牌提出意見,而公司亦是到去年11月,才接獲當局通知,通訊局不會就發牌事宜向行政長官會同行政會議提交新的建議。

        律師表示,顧問報告錯誤計算05至09年免費電視市場廣告收益,比實際收益多2倍,他形容報告是災難性及荒謬,質疑當局建議增發免費電視牌照並不合法。

        代表政府的律師反駁說,電視廣播曾經參與2010年相關的諮詢,在去年5月,商務及經濟發展局亦有去信電視廣播,徵詢他們就前廣管局發牌建議的意見;前廣管局只是法定諮詢組織而不是決策者,提交予行會的建議,亦只是行會作決定前的程序之一,司法覆核申請應該針對有實質法律後果的決策,而不是一個建議。

 
相關新聞
王維基對三月底獲發牌感樂觀 2013-02-18 (15:50)
立會譴責政府拖延發放免費電視牌照 2013-01-25 (13:29)
民主黨促發新免費電視牌照 2013-01-05 (14:31)
TVB入稟司法覆核免費電視牌照報告 2013-01-03 (17:24)