西斯汀教堂的煙囪冒出黑煙。REUTERS
新教宗選舉首輪投票無結果
2013-03-13 (14:01)
梵蒂岡主教團周二結束第一天秘密會議,在第一輪投票中未能選出新教宗。數以萬計的信眾冒雨聚集在聖伯多祿廣場內等候消息,也有許多遊客跑來看熱鬧。當西斯汀教堂的煙囪冒出黑煙時,廣場內的群眾即時起哄。不過,第一天投票沒有結果已是意料中事。期間,有兩名女權活躍分子脫去上衣,以無上裝姿態在廣場內示威,迅速被保安人員制服及押走。

        完成第一輪投票後,一百一十五名有投票權的主教入住梵蒂岡內的旅館,然後於當地時間周三早上9時半復會,繼續投票。他們將在早上進行兩輪投票,如果未有結果便於下午再進行另外兩輪投票。

        另外,有兩名無上裝女權分子企圖闖入聖伯多祿廣場。其中一名女子的胸前塗上「不再要孌童」,背部塗上「不再要教宗」的抗議字句,又大叫「不再要教宗」口號。另一名女子的胸前也塗上「不再要戰爭」的字句。多名保安人員迅速趕來,把兩人押往鄰近一間警署。