梵蒂岡12日開始選新教宗
2013-03-09 (14:10)
梵蒂岡宣布,來自全球各地的樞機主教定於周二(12日)開始召開秘密會議,投票選出一位新教宗,接替上月辭職離任的本篤十六世。但到目前為止,仍未有一位熱門人選被視為最有機會出任這個重要職位,領導全球12億天主教徒。

        樞機主教團已經進行了5天閉會門會議,終於定出秘密會議和投票的日期,但不知道整個投票程序會持續多久,也無人知道新教宗會於何時誕生。對上6任教宗都是在4天之內便選出,而在2005年,秘密會議只是進入第2天,便選出本篤十六世出任。

        按規定,只有80歲以下的樞機主教才可以出席秘密會議及參加投票,估計約有115位樞機符合資格。他們首先在聖伯多祿大教堂內參加一個彌撒,隨即進入西斯廷教堂的內堂。每一位樞機都要宣誓,整個商議和投票過程都要保持高度機密。在這段期間,他們的起居飲食都要留在4道牆壁內進行,與外界隔絕。

        未來一周,各方都會密切注西斯廷教堂的煙囪,因為按照傳統,如果秘密會議未能選出新教宗,煙囪會冒出黑煙;如果投票有結果,便會冒出白煙。

 
相關新聞
新教宗選舉會議日期未定 2013-03-07 (09:27)
梵蒂岡否認不利報道 2013-02-24 (10:44)