新教宗選舉會議日期未定
2013-03-07 (09:27)
在梵蒂岡,樞機團舉行第三日會議後,還未定出召開選舉新教宗的閉門會議日期。

        參與會議的樞機在會後相繼離開,未有發表談話。遲了抵達的天主教香港教區主教湯漢樞機亦有開會,他亦是唯一一位參與選舉的華人。據悉,由於目前餘下越南樞機范明敏仍未抵達梵蒂岡,所以仍未能定出選教宗閉門會議的日期,而他將在當地星期四抵鶠C

        按照教廷規例,閉門會議要在本月20日或之前舉行,各地的樞機要在這段時間內互相了解和認識,選出教廷的新領袖。

        而工作人員就趕緊在舉行選教宗閉門會議的西斯廷教堂做準備工夫,包括在地上鋪板、遮蓋防竊聽的裝置,又運來兩個火爐作燃燒選票之用。這個火爐曾在上次選教宗時使用,爐頂刻上2005年4月,即選出本篤十六世當教宗的年份同月份。

        今次只要樞機團定出選教宗閉門會議的日期,155名有權參與的樞機,便會在當天到西斯廷教堂進行閉門投票。樞機要在選票上寫上屬意人選的名字,再將選票放在一個容器上,獲三分二大多數票的候選人便會當選。