本篤十六世向15萬信眾道別
2013-02-28 (16:45)
周四正式離任的教宗本篤十六世周三在聖伯多祿大廣場內向15萬名信眾和朝聖者道別後,在梵蒂岡住所內度過最後一個晚上。信徒大都沒有理會近期有關教廷的種種不利傳聞,表現得依依不捨。有人高舉印上「本篤,我們會懷念你!」和「教宗是本城的心!」等字句的橫額。正在歐洲訪問的美國國務卿克里也向教宗送上祝福,祝願他退休生活美好。

        周四早上,教宗醒來後會與教廷一批樞機主教作最後一次見面,隨即乘坐直升機前往羅馬南面Castel Gandolfo的教廷夏宮。教廷消息人士較早時已透露,本篤退位後,未來數星期會在該處休息。換句話說,他不會參與新教宗的遴選工作,但會在適當的時候返回梵蒂岡小住。

        來自秘魯的樞機主教奇普里亞尼說,有信心教廷會在3月底復活節聖周之前,選出新教宗。

        他說:「協調會議仍未召開,也未決定何時舉行選舉教宗的秘密會,但我相信,在復活節聖周來臨之前,我們會有一位新領袖。」

        聖伯多祿廣場內周三人山人海,擠得水洩不通。當教宗發表講話,談到自己在任期間的苦與樂以及高低起跌時,群眾都向他歡呼喝彩。整個廣場人聲鼎沸,喧聲震天。

        在現場的67歲神父朱利奧表示:「我來到這堙A是要為他過去8年所做的一切感恩。他辭職是要向每一個基督徒發出強烈訊息。他作出辭職的決定是痛苦的,但也是甜美和沉著的。」

 
相關新聞
梵蒂岡否認地下同性戀網絡 2013-02-24 (14:32)
教宗離任Twitter帳戶關閉 2013-02-23 (14:50)
教宗暗斥權鬥玷污教會名聲 2013-02-14 (11:25)
輿論憂本篤十六世「垂簾聽政」 2013-02-13 (16:00)
教宗繼任人非洲兩主教大熱 2013-02-12 (14:07)
各國領袖尊重教宗退位決定 2013-02-12 (10:40)
教宗訪巴西將高空俯瞰耶穌像 2013-01-05 (14:42)
教宗籲世人勿沉迷科技忽略上帝 2012-12-25 (08:56)
手機公司廣告吸錯教宗粉絲 2012-12-05 (16:47)