懲教員鄧旭波(前),梁盛志罪成還押
三懲教傷台疑犯命案各囚16月
2012-09-20 (15:24)
荔枝角收押所09年發生台灣疑犯還柙期間離奇死亡事件,警方追查兩年半後,拘捕當日負責看守的一名高級懲教主任及兩名懲教員。三人較早前被裁定一項嚴重傷害他人身體罪成,下午在觀塘法院各被判監禁16個月。

        法官判刑時指摘3人行為過火,令死者身上有超過100處瘀傷;事件亦令懲教署蒙羞,削弱社會對懲教署及刑事司法系統的信心,並濫用社會對3名懲教人員的信任,不能夠容忍。案件的量刑起點為24個月,由於3人初犯,加上對社會有貢獻,酌情扣減三分一刑期,判處各人入獄16個月。

        案情指,死者於09年因涉電話騙案而被捕,8月14日首次提堂後,即被送往荔枝角收押所,但翌日懲教人員發現死者行為怪異,安排死者看醫生,死者於等候期間,一度呼求「回家」,並衝入診療室,3名被告將死者制服,將他按在一張木桌上及向死者射胡椒噴霧。

        至8月16日早上7時半,懲教員發現死者失去知覺倒臥室內,急送瑪嘉烈醫院搶救,至早上8時48分證實不治。驗屍官指死因為軟組織受創。

 
相關新聞
懲教員制止男囚犯自我傷害 2012-09-11 (17:30)
荔枝角收押所還押犯藏毒 2012-08-22 (17:36)
懲教員制服情緒失控犯人時受傷 2012-07-12 (17:23)