政府新聞處
林鄭:國教非突然由石頭爆出來
2012-09-02 (12:44)
政務司司長林鄭月娥表示,政府推行德育及國民教育科,不是「突然在石頭爆出來」,希望能夠與關注團體、學生和老師溝通,而曾經擔任教育學院院長的運輸及房屋局局長張炳良亦表示,國民教育以學校為本,學生應該相信老師。

        林鄭月娥表示,德育及國民教育科是經過多年蘊釀,上屆政府已經作出諮詢,不是「突然在石頭爆出來」,政府亦都沒有強制學校在新學年推行,政府仍有誠意,她希望與國民教育家長關注組、學民思潮及教協溝通。

        她認為,應理性討論國民教育問題,用激進的方法爭取,不是最好的方法。學民思潮的成員已透過絕食,表達對德育及國民教育科的看法,強調政府一直樂意聽各持份者意見,並在開展德育及國民教育科委員會預留議席,希望家長及學生團體加入,以理性坦誠方法探討。

        她強調,政府與家長及學生一樣,亦反對洗腦式教育,希望培育下一代有明辨是非,及獨立思考能力,作出判斷時能做到情理兼備。

        她表示,政府上星期公布的10項穩定樓巿措施,只是第一步,顯示政府有決心解決樓價問題,政府不會把地產商反應和看法放在心裡,只會把巿民利益放在第一位。而在天水圍開設墟市的計劃,她不認為是與民爭利。

        張炳良亦表示,國民教育以學校為本,學生應該相信老師。

        張炳良指出,無人會接受教育是洗腦,他明白反對國民教育科而絕食的學生立場,但學校在這個科目有自主權,由老師做主導,不認為他們會以洗腦方式推行,希望學生相信老師及學校。

        張炳良重申,9月不是推行國民教育科的死線,強調是由學校按本身能力及準備而做。

        另外,林鄭月娥坦言,她上任政務司司長後首個月感覺「度日如年」,情緒波動很大,曾擔心能否走下去,到第二個月就有更好掌握,現時則充滿信心,相信現屆政府會是一個「多產政府」,可以推出很多惠民措施。自己除了會擇善固執,亦會從善如流,只要是對巿民有利的,就會有勇氣推翻上屆政府決定。

 
相關新聞
數千人聚添馬公園反國教科 2012-09-01 (18:42)
教育局籲冷靜表達國教科意見 2012-09-01 (18:39)
反國教聯盟大集會促撤科 2012-09-01 (14:16)
三學生堅持絕食促撤國教科 2012-09-01 (10:15)
學民三成員續絕食反國教科 2012-09-01 (09:37)
梁胡探絕食學生學民思潮斥「做騷」 2012-08-31 (17:14)
梁振英指不會硬推國教科 2012-08-31 (12:46)
黃之峰不滿梁「扮親民」 2012-08-31 (09:36)
梁振英探望學民思潮成員 2012-08-31 (08:59)
學民思潮政府總部紮營 2012-08-30 (16:54)