2016里約奧運挑戰重重
2012-08-12 (16:30)
隨著倫敦奧運落幕,各方的焦點開始轉移到2016年主辦城市里約熱內盧之上。雖然巴西擁有無數美麗的沙灘、舉世馳名的嘉年華會及令人驚嘆的森巴文化,但該市正面對一連串難題,包括交通嚴重擠塞、基建不足及貧民窟暴力罪案嚴重等,令人擔心里市能否像倫敦那樣,把奧運辦得有聲有色。有分析家說,這是一場難打的仗。

        巴西奧運籌委會及里約熱內盧市政府異口同聲堅稱,為下屆奧運而策劃的基建項目,許多已經上馬,工程進行得如火如茶。不過,預計容納一萬四千名運動員的選手村及舉行九大項目奧運匹克公園場館,則仍未動工。

        到目前為止,巴西政府和里約熱內盧市政府仍未為下屆奧運定出一套總計畫,也沒有透露準備斥資多少主辦這項國際體育盛事。

        專家說,里市面對的主要挑戰,包括運輸交通、基建設施和住宿。

        2016年奧運會預計為期15天,有人口650萬的里約熱內盧要歡迎超過一百萬名遊客,和超過一萬零五百位運動員,但當局估計到那年,全市只可提供3萬4千個酒店房間。

        官員說,一些建建項目可以趕及完工,配合2013年的國際足協聯合會盃足球賽及2014年世界盃決賽周,但其餘大部分工程距離竣工日期仍很遙遠。