著名女導演嘉芙蓮碧格露。REUTERS
金像女導新片被轟為奧巴馬造勢
2012-08-09 (14:02)
兩年前憑《拆彈雄心》(The Hurt Locker)奪得奧斯卡最佳導演金像獎的著名女導演嘉芙蓮碧格露(Kathryn Bigelow),執導一齣以美軍成功擒殺恐怖大亨拉登為題材的新電影《Zero Dark Thirty》,在美國政壇掀起波瀾。事緣這部電影已於日前率先推出預告片,共和黨大感憤怒,斥責有關預告片是要在十一月大選前,為爭取連任的總統奧巴馬造勢,把殺死拉登的行動全歸功奧巴馬。

        《Zero Dark Thirty》是以美軍在阿富汗及巴基斯坦山區追捕拉登十年作為故事骨幹,期間經歷過多次失敗,但最終都把他擊斃。這部電影原定於十一月大選之前三星期,即十月十二日上映,但製片商Sony Pictures最後決定把放映日前押後至12月19日。

        不過,該公司卻於周二率先推出電影的一分十五秒預告片,並上載YouTube,隨即引起共和黨人不滿。他們批評該公司在美國舉行大選之前3個月這樣做,似乎是別有用心,有如為奧巴馬爭取連任進行政治宣傳,使人得出一個印象,認為美軍是在奧巴馬的領導下,成功殺死拉登。

        傳媒更形容,這齣斥資3千萬美元(約一億六千四百萬港元)攝製的新片,是歷來最昂貴的政治宣傳片。共和黨成員質疑,嘉芙蓮碧格露和金牌編劇馬克•博爾(Mark Boal)進行資料搜集時獲得特權,取得只有白宮、國防部和中央情報局掌握的機密資料。