關偉華攝
路透社
李卓人斥梁振英避談六四沒良心
2012-06-03 (16:47)
支聯會主席李卓人表示,89年在北京飯店看著軍隊入城的情境至今記憶猶新,並感謝當年市民的關注令他最終平安獲釋回港。李卓人批評候任特首梁振英迴避「六四」問題,沒有良心。

        李卓人在電台節目上憶述當年帶著100萬元捐款前往北京聲援學生。他說,在北京飯店露台上,看見軍隊入城,聽到槍聲,此情此境至今依然記憶猶新。其後在北京回港的包機上被帶走,已心感不妙,擔心在港家人的安危,期間一直跟時任支聯會常委劉千石保持聯絡。

        他指出,當時香港社會對六四事件非常起哄,曾有貨車司機聲言,計劃駕車衝港督府要求北京釋放他,相信是香港社會的壓力,令他最終獲釋安全回港,他至今仍感謝香港市民。而當年數萬人在8號風球下遊行至位於灣仔的前新華社抗議,最令他感動。

        李卓人批評,梁振英迴避「六四」問題突顯香港特首「一代差過一代」,而他聲稱已故中共領導人鄧小平應該獲頒諾貝爾和平獎更是可恥,向六四死難者家屬傷口灑鹽。他認為,梁振英不代表港人,港人不要一個出賣良心的特首,而支聯會從沒邀請梁振英出席六四燭光晚會,因為晚會是為有良心的人而設的,但相信梁振英的態度會激化更多人出席晚會,以人數表達堅持平反六四的態度。

        位於深水鶡憐{街269號2樓的六四紀念館於4月29日開幕至今一個月來,約6千人曾到訪參觀,並籌得7萬餘元,展覽期將至本月10日結束。李卓人表示,約五分之一參觀者是內地旅客,不少之前都不了解六四,透過參觀增加認識,並準備把得悉的史實記下,返回內地後轉告他人。

        李卓人希望,明晚六四獨光晚會的籌款,可撥出部分款項,作為六四紀念館永久會址的首期,期望兩年後籌得500萬元,正式成立六四紀念館,長期展示六四史實、內地維權活動、反貪腐資料等。

        對於接任支聯會主席一職逾一年,李卓人剖析,在政治分析層面上,不及已故的司徒華具份量,但希望透過自己組織活動的專長,策劃更多活動,並更快回應內地維權事件。

        另外,89年任職《文匯報》、年前因間諜罪被內地囚禁的程翔憶述六四前在北京的採訪時說,事發前兩天已有民眾被入城的警車撞傷送院,因為翌日早上返港,未能見證天安門廣場的清場行動。

        程翔認為,平反六四遙遙無期,一直堅持平反的支聯會前主席司徒華與《文匯報》前社長李子誦已作故,沒法看到公義彰顯,對此感到無奈。

 
相關新聞
梁振英對六四問題沒有補充 2012-06-02 (18:01)
梁振英體會大眾對特首有高要求 2012-06-02 (17:57)
年青人向梁振英反映置業難 2012-06-02 (17:43)
梁振英出海視察西九龍海濱 2012-06-02 (16:43)
董建華堅定支持梁振英 2012-06-01 (15:16)
梁振英歡迎委員會報告會嚴格落實 2012-05-31 (17:50)
梁振英與李嘉誠談全球經濟問題 2012-05-30 (16:59)
梁振英昨晤李嘉誠談全球經濟 2012-05-30 (16:02)
政府積極落實停收雙非孕婦 2012-05-30 (15:09)
吳光正籲寬容支持梁振英組班 2012-05-30 (12:28)