飛龍號成功對接國際太空站
2012-05-26 (08:25)
由美國商界研發的太空貨船「飛龍號」,成功與國際太空站交會對接,是有史以來首架抵達太空站的私營太空船,為美國航天發展揭開新一頁。

        升空3日後,「飛龍號」慢慢靠近國際太空站,太空站內的太空人操縱長約17.7米的機械臂,準備捕捉太空船,至本港時間周五晚上約10時成功捕獲。

        對接前夕發生一段小插曲,「飛龍號」上方偵測距離的儀器故障,美國太空總署決定再三檢查,令對接時間推遲。2小時後,「飛龍號」終於成功與太空站交會對接,被安全固定在「和諧號」節點艙上。太空站人員今日稍後會打開「飛龍號」的船艙,將內婺伂鼓姜篞h到太空站。

        太空總署負責人表示,美國私營公司已經證明了向太空站提供補給的能力,這開闢了太空商業的新領域,也為美國創造了新的就業機會。白宮科技政策辦公室主任霍爾德倫認為,對接成功是一項具有重要科技意義的成就,也是美國總統奧巴馬保持美國在太空領域領導力計劃的里程碑。

        交接最終成功,負責今次項目的私人企業SpaceX創辦人期望,3至4年後能載人上太空。「飛龍號」原訂上周六升空,惟因技術問題押後,最終在周二順利升空。

        太空船會於太空站逗留約一星期,至下周四便會離開太空站,預計會墜落南加州對開的太平洋。而有別於以往其他國家的太空船,回程時只裝有垃圾於大氣層燃燒,「飛龍號」會將太空站內的儀器帶返地球回收。

        美國自穿梭機退役後,一直都要依賴外國火箭運送物資到太空,今次是美國太空總署首次委託本地私人企業發射火箭。