福島核電廠較大亞灣落後。
專家指港不會大地震或海嘯
2011-03-19 (12:48)
立法會保安事務委員會特別會議,討論港府就日本的核危機所採取的緊急應變措施,專家表示,目前沒有方法能夠準確預測地震,並強調因地勢關係香港不會出現大地震或海嘯。

        公民黨議員余若薇詢問是否有方法準確預測地震和海嘯到來。香港大學土木工程系講座教授李焯芬指出,現時世上並沒有能力準確預測地震,因為震央一般距離地面幾公里至幾十公里,只有出現頻密預震才能預測之後的地震。他強調,香港受地勢影響,不會出現如日本的大地震和海嘯,公眾毋須擔心。

        李焯芬又表示,大亞灣核電廠較日本福島核電廠遲20年建成,在關閉反應堆等安全技術上,都較先進。他強調,大亞灣核電站的設計符合國際原子能機構的安全標準,而專家也經常檢討安全系統以提升標準。

        對於報道指福島核電廠第三機組使用的燃料包含可以用於製造核武器的s元素,李焯芬表示,由於混合燃料可以製造更多熱量,因此部分核電廠混合s元素作為燃料,但作為核燃料的s,其濃度不足以製造核武器。

        另外,天文台助理台長梁榮武表示,香港至今的輻射水平仍屬正常,部分監測站過去兩天錄得較高的輻射水平,主要是因為香港昨今兩日下雨,雨水把空氣及泥土釋放出來的放射物質帶到地面,並非與日本的輻射塵有關。

        而民主黨的劉慧卿則指,自從當地發生地震後,日本政府官員的說法不一,令人擔心當地未有發放全部資料。
 
相關新聞
杜如風為微博留言用詞道歉 2011-03-18 (22:12)
胡錦濤弔唁日本大地震遇難者 2011-03-18 (16:43)
七國集團同意聯合干預外匯市場 2011-03-18 (08:52)
基金組織拒評論日圓升勢 2011-03-18 (08:14)
福島核電事件提高到五級 2011-03-18 (17:08)
國際原子能機構專家前往福島 2011-03-18 (16:49)
日地震證實死亡失蹤逾1.6萬 2011-03-18 (15:24)
停電影響東京迪士尼樂園續停業 2011-03-18 (14:00)
美軍兩防核部隊候命救災 2011-03-18 (12:44)
沖繩美軍防核部隊待命 2011-03-18 (11:25)