專家指大亞灣核電站設計符標準
2011-03-19 (12:13)
立法會一個委員會舉行特別會議,討論政府因應日本福島核電事故採取的緊急措施。港大土木工程系講座教授李焯芬表示,大亞灣核電廠是九十年代興建,安全設計較七十年代興建的福島核電廠有多方面的改進。

        李焯芬表示,大亞灣核電站的設計符合國際原子能機構的標準,而且大亞灣核電廠比日本福島核電廠遲二十年建成,安全技術較先進,專家亦會經常檢討安全系統,提升標準。

        他又稱,福島核事故因為不涉及堆芯熔解,不會演變為七級事件,最多只升為六級,即周邊環境的影響進一步擴大。

        對於有報道指,福島核電廠第3機組使用的燃料,包含可以用作製造核武器的s元素。李焯芬指,由於混合燃料可以製造更多熱量,因此有核電廠混合s元素作為燃料,但作為核燃料的s,濃度並不足以製造核武器。
 
相關新聞
立會商大亞灣核電站通報機制 2011-01-17 (09:53)
核電站日後將公布2級以下事故 2011-01-11 (16:19)