福島第一核電站4號機組損毀嚴重
危機最後一招「埋葬」核電廠
2011-03-18 (17:18)
日本核危機持續嚴峻,日本政府將福島第一核電站的洩漏輻射事故,由國際核事故七級制中的第四級,提升至第五級。

        福島第一核電廠的二號反應堆機組周五再次冒煙,而緊急工作人員正努力將電纜接上至少兩座反應堆,希望可以重新啟動冷卻系統,並持續對過熱的反應爐採取地面灑水降溫措施,而空中灑水則暫停。但美國專家評估,要冷卻過熱的核燃料棒起碼需時多個星期,不可能在短期內收到效果。管理核電廠的東京電力公司承認,採用「切爾諾貝爾式」的埋葬反應堆、用沙泥和混凝土予以掩埋的方法,可能是唯一的解決方法。

        今次是東京電力首次提到用埋葬核電廠的方法解決今次危機,反映出用直升機灑水和水炮車射水的方法收效不大。

        東京電力公司在周五舉行的記者會上說:「用水泥把核反應堆的方法並非不可能,但我們優先要處理的是為反應堆降溫。

        福島核電廠內六座反應爐自從上周五發生大地震及海嘯之後,已經有四座先後發生爆炸、失火及局部熔毀。到周五,二號反應堆再次冒煙,原因不明。不過,由於二號機周二曾發生爆炸,可能損毀了位於反應爐堆芯下方的冷卻設施。

        不過,日本官員表示,附近的三號反應堆情況更為嚴重,因為燃料棒含有s元素,毒害更大,可能已有部分外露,沒有水降溫,會導致溫度繼續上升,進而可能造成輻射外洩。日本當局周四已經出動直升機及消防車,大量噴水降溫。
 
相關新聞
中國將合理有序地發展核電 2011-03-17 (17:05)
核危機尚未影響中國 2011-03-17 (15:53)
近1400名中國公民從日返國 2011-03-17 (12:18)
國際油價反彈 2011-03-17 (08:50)
華爾街股市顯著下跌 2011-03-17 (08:32)
日核危機加深愈來愈多國家撤僑 2011-03-17 (17:01)
自衛隊今晚改派高壓消防車降溫 2011-03-17 (16:44)
日政府評估灑水冷卻效果 2011-03-17 (15:28)
美將派「全球鷹」視察核災情 2011-03-17 (14:48)
日核電廠警戒範圍美擴至80公里 2011-03-17 (14:24)